FC2ブログ
インフォメーション
5/13 体調が回復したため、本日からブログ記事の更新を再開しました!!
12/13 徒長が進む「べんり菜」を見守るしかできないことがもどかしい!!
12/12 冷え込む中での「レモンバーム」の生長
12/11 今日の雪見だいふく(19)
サイト紹介
環境活動の一環で「ペットボトル栽培」を始めて12年目に
なりますが、使い捨てされがちなペットボトルを使って
野菜や花を種から無農薬で育てております。本ブログは
初めてペットボトルを使った栽培に挑戦する方に向けて
分かりやすくご紹介していますのでお気軽にご覧下さい
「ブログランキング」に参加しております!!
下のボタンを押して応援して頂きますとブログランキングが上がり
大変励みとなりますので、ブログへの応援を宜しくお願い致します
にほんブログ村へ
07月
16
7/16 ペトさい料理35~小カブ・あやめ雪編~

[ペトさい料理] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、収穫した野菜を使った料理

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペトさい料理のお話にお付き合い下さい。

 

これまでペットボトル栽培で収穫した野菜を使って様々な料理を作ってきましたが、

手前味噌ではありながらも自己満足的にご紹介する「ペトさい料理」企画。

 

久しぶりにご紹介する今回の料理は'小カブ・あやめ雪'を使った料理になります。

 

小カブを使った料理となると数が限られてしまうのですが、

今回の料理に使う'小カブ・あやめ雪'は近年のペットボトル菜園での栽培の中では

珍しく順調に育ってくれたおかげでなかなかの出来に満足できた収穫となりました。

 

この'小カブ・あやめ雪'は収穫するまでに計3回の間引きを行い、

その後に追肥してからは簡易温室内で育てた結果、料理を作ることができるくらいの

立派な小カブに育ち、収穫することができました。

収穫した小カブ・あやめ雪01

 

今回のペトさい料理では間引き菜を使った料理を含めて計5品目の料理を作ることができましたので、

これからご紹介したいと思います。

 

まずは一品目のペトさい料理ですが、間引き菜を使ったこともあって

大したものは作れなかったのですけど、「椎茸と麩のお吸い物」を作りました。

小カブ・あやめ雪料理01

 

普段だったら炒飯に使うところですが、オレ様の中ではこのタイミングで

炒飯を作る気にはなれなかったのでそれなら汁物に使うしかないなと思い、

このようなお吸い物を作りました。

 

二品目の料理ですが、こちらも間引き菜を使った料理を作ることを考えて、

「オレ流ベーコンとシメジの春パスタ」を作り、間引き菜を添えました。

小カブ・あやめ雪料理02

 

この栽培を行っていた頃はちょうど春先だったことから春らしいパスタを作りたいと思い

このようなパスタを作ったのですが、肝心の間引き菜を使っていなかったことから

このパスタの飾りとして添えてみました。

 

三品目からは収穫した'小カブ・あやめ雪'を使った料理を作りまして、

その一品として「オレ流小カブの葉とちりめん雑魚の炒飯」を作りました。

小カブ・あやめ雪料理03

 

アブラナ科の野菜の葉とちりめん雑魚は愛称がいいことから、'小カブ・あやめ雪'を収穫する前から

この炒飯を作ることを考えていました。

 

このため、間引き菜を収穫した時には炒飯を作ることは考えていなかったのでした()

 

四品目の料理は脂っこいものを食べた後なので口の中をスッキリさせたいと思い、

「オレ流小カブとシーフードのマリネ」を作りました。

小カブ・あやめ雪料理04

 

'小カブ・あやめ雪'の淡い紫色を活かしたものを作りたいと思ったときにサラダ系のものが合うなと考え、

少し彩りを工夫してこのような贅沢なマリネを作ってしまいました()

 

5品目の料理は締めということで、「オレ流小カブの葉と油揚げの味噌汁」を作りました。

小カブ・あやめ雪料理05

 

中華には合いませんが(苦笑)、小カブの葉が余ってしまったことから何かに使いたいと思ったところ、

浅漬けにするには量的に少な過ぎるし先ほどのマリネを作ってしまったことから口直しはできているため

消去法で味噌汁を作ることになりました()

 

もしかしたら他の使い道があったのかもしれませんが、この時はこれしか思い付きませんでした。

 

というわけで、今回は間引き菜を含めて5品作りましたけど、

オレ流だから一流料理人より美味しいよ(多分)!!

 

もし、どちらか一つでも食べてみたいという小カブ・あやめ雪料理がありましたら

コメントを入れて頂けると嬉しいです。

 

さて、次回のペトさい料理ですが、

先日収穫した「パセリ」を使った料理をご紹介したいと思います。

 

果たして、オレ様は'パセリ'を使ってどのような料理を作ったのか

皆さんで推理してみて下さい!!

ブログ管理人 M.Ishii

最後まで記事をご覧頂き有難うございました。ブログの応援もお願いします!!
本ブログは以下のブログランキングに参加しており、以下に示すバナーに
クリックして頂いて応援して下さいますとランキングが上がるだけでなく
本ブログの記事や新たなペットボトル栽培に取り組むモチベーションも
上がりますので、本ブログへの応援ポチッをヨロシクお願い致します。

コメント

当ブログでは承認制を導入しています。
当ブログは皆様から頂いたコメントを記事の一部と考えているため、
ブログ記事に関するコメントは歓迎しますので、ドシドシご投稿下さい!!

但し、誹謗中傷、アダルト関連、および、ブログ記事以外
コメントについてはご遠慮願います。

最近、emi_himitu@yahoo.co.jp関連のコメントを入れる方がいますが、
これは送金詐欺の勧誘であり詐欺行為に加担しているのと同類なため、
投稿される方はサイバーポリスに通報しますのでご覚悟下さい!!

(投稿されなくてもホスト名はこの画面に入った瞬間にこちらで把握しています)
非公開コメント

お問い合わせ
本ブログへのお問い合わせやブログ記事以外の
コメントは、下記のリンクをクリックして頂き
メールフォームよりお送り下さい。


但し、誹謗中傷、アダルト関連などのコメントは
固くお断りさせて頂きます。
メールフォームへ
ブログサイト内翻訳ツール
FC2カウンター
最新コメント
広告(Pitta!)
「やさいの時間」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「趣味の園芸 やさいの時間2012年1月号」
掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
趣味の園芸 やさいの時間へ
「週刊SPA!」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「週刊SPA!」誌に2回掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
SPA01へ
SPA02へ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お天気情報
PaKoMa (パコマ)

2014年5月20日より、PaKoMa(パコマ)の
サポートブログに登録させて頂きました。


PaKoMa(パコマ)の詳細は
下記のバナーをクリックしてご確認下さい!!
パコマへ
「PaKoMa」はホームセンターと生活者を結び、
モノと暮らしの情報を提供する毎月10日発行の
楽しいフリーなホームセンターマガジンです。
みんなの趣味の園芸 公式サイト
お気に入りサイト
ブログスカウター

ジオターゲティング
Google Page Rank Checker