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12月
05
12/ 5 最後の間引きを行った「小カブ」に…。

[小カブ] ブログ村キーワード:小カブ、ペットボトル栽培、あやめ雪

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、「小カブ」栽培に関するお話にお付き合い下さい。

 

ひとまず、二回目の間引きを終えてその後も順調に生長を続ける

「小カブ」でしたが、ここに来て何者かによる葉の食害に遭うようになりました。

 

葉の食害というとアブラナ科の野菜の天敵であるアブラ虫を想像するのですが、

今のところはその姿を確認できていないためしばらくの間は

注意深く様子を観ることにするのでした。

 

あれから一週間が経過して栽培開始から54日目を迎えた「小カブ」ですが、

草丈が少し伸びて葉も数を増やして大きくなっていて順調に育っていました。

ペトさい(あやめ雪)28

 

近くに寄って観てみたところ、新たに食害に遭った葉は確認することができず

葉の食害に遭わなかったことは良くても食害に遭わせた者の正体が

分からないことは不安でたまりません。

 

何はともあれ、「小カブ」がこれ以上の被害に遭っていないことは

喜ばしいことです。

 

順調に育つ「小カブ」はよく観てみますと一株に本葉が5~6枚着けており、

株同士の葉が触れ合うようになっていました。

 

このため、「小カブ」をさらに大きく育てるためには生育のよい株を残して

もう一方の株を間引く必要がありますので、株の小さそうな芽を間引きました。

 

★3回目の間引きのポイント★

・本葉が5~6枚出てきて込み合ってきた頃を目安に行うこと。

・間引く際は生育の悪そうな芽を指で軽く摘み、やさしく引き抜くこと。

ペトさい(あやめ雪)29

 

間引いた芽は結構な大きさがあることからペトさい料理に使いたいと思います。

 

いよいよ、最後の間引きを終えた「小カブ」は一株を残して根を肥大させるように

大事に育てることになります。

 

このことから、まだ肥大が始まっている様子は観られませんが、

今後の生長に期待して葉の生長を促す'発酵油かす'と根の生長を促進させる

'草木灰'を一摘まみずつ与えました。

ペトさい(あやめ雪)30

 

ここ最近、一段と寒さが厳しくなってきたように感じることから

育苗用LEDと温室用ヒーターを設置した簡易温室に入れて育てることにします。

ペトさい(あやめ雪)31

 

最後に、「小カブ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培にお役立て下さい。

 

なお、これから「かぶ」を種から育てたいと思われた方は

こちらをご参照の上種を蒔いてみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・葉の色が悪くなったら発酵油かすを一摘み与えること。

・土面が乾いたら水をたっぷりと与えること。

 

 

★水やりの注意点★

これからの水やりは引き続いて土面が完全に渇き切っているのを

確認してからジョウロで行うようにしましょう。

 

このとき、ジョウロの注ぎ口に手を添えて水の勢いを和らげながら

株の周囲に与えるようにして下さい。

ペトさい(あやめ雪)32

 

ジョウロの注ぎ口に手を添えずに与えてしまいますと、

土がえぐれてしまいますのでご注意下さい。

 

★小カブ・あやめ雪の栽培データ★

ペトさい(あやめ雪)10

次回のお話に続く

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