FC2ブログ
インフォメーション
5/13 体調が回復したため、本日からブログ記事の更新を再開しました!!
8/18 【リメイク版】「シシトウ」栽培(7)~採種~
8/17 今日のガリガリ君XXXXXXIV
8/17 違う色の「日々草」が咲き始めました!!
サイト紹介
環境活動の一環で「ペットボトル栽培」を始めて12年目に
なりますが、使い捨てされがちなペットボトルを使って
野菜や花を種から無農薬で育てております。本ブログは
初めてペットボトルを使った栽培に挑戦する方に向けて
分かりやすくご紹介していますのでお気軽にご覧下さい
「ブログランキング」に参加しております!!
下のボタンを押して応援して頂きますとブログランキングが上がり
大変励みとなりますので、ブログへの応援を宜しくお願い致します
にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
06月
15
6/15 ペトさい料理32~黄金かぶ編~

[ペトさい料理] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、べんり菜

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペトさい料理のお話にお付き合い下さい。

 

これまでペットボトル栽培で収穫した野菜を使って様々な料理を作り、

自己満足的にご紹介する「ペトさい料理」。

 

久々にご紹介する今回の料理は'黄金かぶ'を使った料理です。

 

今回の黄金かぶ栽培は計3回の間引き作業を経て、

最終的に生育のよい一株を残して育てました。

収穫した黄金かぶ01

 

黄金かぶはその名の通り、黄金色をしたキレイなかぶですので、

一般的なかぶとは違う調理法を考えないといけないことから少し悩まされました。

 

試行錯誤した結果、計6品の料理を作ることができましたので、

ご紹介していきたいと思います。

 

まずは一品目に作った料理は黄金かぶの間引き菜を使った味噌汁です。

黄金かぶ料理01

 

まぁ、黄金かぶ栽培の初期は間引き菜を使った料理が主体になりますので、

今回作った味噌汁は定番中の定番の料理です。

 

いりこでしっかりダシをとった味噌汁に間引いた黄金かぶの芽を

適当な大きさに刻んで入れたシンプルな味噌汁ですが、

普通に美味しく頂くことができました。

 

続いて、2品目の料理は同じく黄金かぶの間引き菜を使った

シメジとベーコンのパスタです。

黄金かぶ料理02

 

この手の料理もオレ様的には定番の料理なんですが、

間引き菜を使う際、炒めてしまうとシナシナになって存在感がなくなるため、

火を止めた後に間引き菜を入れて余熱で熱を通すのがポイントです。

 

こうすることで、間引き菜の存在感を活かすことができます。

3品目の料理は間引き菜を使ったオレ流焼豚のチャーハンです。

黄金かぶ料理03

 

間引き菜を使ったチャーハンはよく作っているので珍しい料理ではないのですが、

普段チャーハンを作るときはウインナーを使うのですけど、

今回は少し変化を付けたいと思い、偶然別の料理で作ったオレ流焼豚が余ったので

これを使ってチャーハンを作りました。

 

このため、全てを手作りで作りましたので手間は掛かったのですが、

その分、満足できる味に仕上がっていて、しかもオレ流焼豚が入っているから

少し高級感を味わえて美味しかったです。

 

ここまでは間引き菜を使った料理をご紹介しましたが、

ここからは黄金かぶを使った料理をご紹介したいと思います。

 

4品目の料理は黄金かぶとタコのマリネを作りました。

黄金かぶ料理04

 

やはり、黄金かぶは一般的なかぶとは違ってキレイな黄金色をしているため、

この色を活かした料理を考えた時にサラダにするか和え物にするかの

二択しかないと思い、後者のほうを選択しました。

 

最初は酢物を作ろうかなと思ったのですが、少し地味な感じがしたため

後に作る料理に合わせやすくマリネにしました。

 

タコやきゅうりなどを入れてカラフルにしてみましたが、

味のほうはレモン汁を入れてさっぱりとしたテイストに仕上げているため、

口直しには持ってこいな一品となりました。

 

続いて、5品目の料理は黄金かぶの葉と縮緬じゃこのパスタを作りました。

黄金かぶ料理05

 

黄金かぶの実の部分は全てマリネに使ってしまったため

残された葉の部分を使って料理を作ることになり、色々と考えてみた結果、

まさかのパスタになってしまいました(苦笑)。

 

パスタは間引き菜でも作っていたため被らせたくなかったのですが、

かぶの葉を使った焼きそばやうどんは合わないだろうしラーメンは論外だし、

結局消去法でパスタを作るしかなくなり、どうせ作るなら和風にしたいと思い、

縮緬じゃこと葉っぱを炒めたものは愛称がいいのでこれをバター醤油で

味付けしてまろやかに仕上げました。

 

実のところ、このパスタに合いそうな縮緬じゃこを探すのに苦労しまして

材料を揃えるのに丸3日かけて、極上なパスタを完成させました。

 

最後に、6品目の料理は黄金かぶの葉と塩昆布の浅漬けを作りました。

黄金かぶ料理06

 

言うまでもなく、黄金かぶの葉の残り物で作った一品なのですが、

このような葉ものと塩昆布の相性は絶妙によくて、黄金かぶの葉も例外ではなく

美味しく頂くことができる一品となりました。

 

というわけで、今回は6品の黄金かぶ料理を作りましたが、

どの料理オレ流だから一流料理人より美味しいよ(多分)!!

 

もしどれか一つでも食べてみたいという黄金かぶ料理がありましたら、

コメントを入れて頂けると嬉しいです。

 

さて、次回のペトさい料理ですが、

さやエンドウ」を使った料理をご紹介したいと思います。

 

果たして、オレ様は'さやエンドウ'を使ってどのような料理を作ったのかを

皆さんで推理してみて下さい!!

ブログ管理人 M.Ishii

最後まで記事をご覧頂き有難うございました。ブログの応援もお願いします!!
本ブログは2つのブログランキングに参加しており、以下に示すバナーに
クリックして頂いて応援して下さいますとランキングが上がるだけでなく
本ブログの記事や新たなペットボトル栽培に取り組むモチベーションも
上がりますので、本ブログへの応援ポチッをヨロシクお願い致します。

コメント

当ブログでは承認制を導入しています。
当ブログは皆様から頂いたコメントを記事の一部と考えているため、
ブログ記事に関するコメントは歓迎しますので、ドシドシご投稿下さい!!

但し、誹謗中傷、アダルト関連、および、ブログ記事以外
コメントについてはご遠慮願います。

最近、emi_himitu@yahoo.co.jp関連のコメントを入れる方がいますが、
これは送金詐欺の勧誘であり詐欺行為に加担しているのと同類なため、
投稿される方はサイバーポリスに通報しますのでご覚悟下さい!!

(投稿されなくてもホスト名はこの画面に入った瞬間にこちらで把握しています)
非公開コメント

お問い合わせ
本ブログへのお問い合わせやブログ記事以外の
コメントは、下記のリンクをクリックして頂き
メールフォームよりお送り下さい。


但し、誹謗中傷、アダルト関連などのコメントは
固くお断りさせて頂きます。
メールフォームへ
ブログサイト内翻訳ツール
FC2カウンター
最新コメント
広告(Pitta!)
「やさいの時間」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「趣味の園芸 やさいの時間2012年1月号」
掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
趣味の園芸 やさいの時間へ
「週刊SPA!」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「週刊SPA!」誌に2回掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
SPA01へ
SPA02へ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
お天気情報
PaKoMa (パコマ)

2014年5月20日より、PaKoMa(パコマ)の
サポートブログに登録させて頂きました。


PaKoMa(パコマ)の詳細は
下記のバナーをクリックしてご確認下さい!!
パコマへ
「PaKoMa」はホームセンターと生活者を結び、
モノと暮らしの情報を提供する毎月10日発行の
楽しいフリーなホームセンターマガジンです。
みんなの趣味の園芸 公式サイト
お気に入りサイト
ブログスカウター

ジオターゲティング
Google Page Rank Checker