FC2ブログ
インフォメーション
5/13 体調が回復したため、本日からブログ記事の更新を再開しました!!
8/18 【リメイク版】「シシトウ」栽培(7)~採種~
8/17 今日のガリガリ君XXXXXXIV
8/17 違う色の「日々草」が咲き始めました!!
サイト紹介
環境活動の一環で「ペットボトル栽培」を始めて12年目に
なりますが、使い捨てされがちなペットボトルを使って
野菜や花を種から無農薬で育てております。本ブログは
初めてペットボトルを使った栽培に挑戦する方に向けて
分かりやすくご紹介していますのでお気軽にご覧下さい
「ブログランキング」に参加しております!!
下のボタンを押して応援して頂きますとブログランキングが上がり
大変励みとなりますので、ブログへの応援を宜しくお願い致します
にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
04月
17
4/17 ペトさい料理24~小ネギ編II~

[ペトさい料理] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、べんり菜

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

これまでペットボトル栽培で収穫した野菜を使って様々な料理を作り、

自己満足的にご紹介する「ペトさい料理」。

 

さて、今回ご紹介する料理は現在も栽培中の'小ネギ'を使った料理の

第2弾となります。

 

今回の小ネギ栽培は育苗させた後、中型ペットボトル鉢に植え付け、

現在までに計8回収穫しているのですが、この栽培に関しては

私の弟子のタコっちという小ネギオタクが育てています。

 

前回はタコっちは'ある好物'を食べたいがために播種から半年しか育っていない

未熟な小ネギを収穫してしまい、渋々タコっちの大好物な食べ物を作りました。

 

今回は中型ペットボトル鉢に植え付けてから順調に生長を続け、

株がある程度大きくなった小ネギを収穫し調理をしたのですが、

またもや、タコっちの大好物である'あの料理'を作らされてしまい、

ペトさい料理を楽しみにされている方には大変申し訳なく思います。

 

というわけで、今回も異例の小ネギ料理をご紹介することになりますが、

通算4回目から7回目までに収穫した小ネギを使った'あの料理'をご覧下さい。

収穫した小ネギ02

 

まず、1品目に作った料理はタコっちもお気に入りだった

「ふわもち海老ネギたこ焼き」です。

小ネギ料理05

 

このたこ焼きはモチモチ感を出すために米粉を使っているのですが、

これ以外に煎った小エビをすり鉢で粉末にして天然水で溶いたもので焼き上げ、

かつ、焼き上げたたこ焼きの上に収穫した小ネギとこれとは違う種類の

小エビをトッピングするという手間の掛かった一品です。

 

その甲斐あって、このたこ焼きを口に入れた瞬間にもちもち食感と香ばしい

小エビの風味が広がり、とても美味しいたこ焼きに仕上がっていることから

タコっちには気に入られました。

 

なんで、師匠である私がタコっちのためにたこ焼きを焼かないと

いけないのかはわかりませんけどね(苦笑)

 

続いて、2品目は「ふわもちネギチーズたこ焼き」を作りました。

小ネギ料理06

 

このたこ焼きもモチモチ感を出すために米粉を使っているのですが、

少し洋風に仕上げたいと思い、たこ焼きの中にはパルメザンチーズを

入れて焼き上げ、その上からチーズフォンデュ風にとろけるチーズを

ふんだんにかけてみました。

 

このたこ焼きは今まで作ってきたたこ焼きの中でも難易度が高く、

チーズフォンデュを作るのに苦労しました。

 

少し変わったたこ焼きに仕上がりましたが、

たこ焼きの中にパルメザンチーズが入っていることもあってチーズの味が

口の中に広がり、意外とタコとの相性がよいことを発見した美味となりました。

 

3品目は原点回帰するべく、「カリジュワ焼きそば入りたこ焼き」を作りました。

小ネギ料理07

 

このたこ焼きはありそうでないたこ焼きを作りたいというところから始まり、

広島風お好み焼きには焼きそばが入っているのに、焼きそばの入ったたこ焼は

見たことも食べたこともなかったので、少し遊び心から作ってみました。

 

たこ焼きの中にそのまま焼きそばを入れるわけにはいかないため、

焼きそばを少し細かく刻んで入れ、カリジュワに焼き上げました。

 

このたこ焼きは私の中ではお気に入りでして、私が作るたこ焼きの特徴である

外はカリッと中はジュワッとした食感を楽しむことができ、刻んだ焼きそばが

思っていたよりもカリッとしていて美味しく頂くことができました。

 

しかしながら、オーソドックスなたこ焼きと焼きそばには負けているように感じ、

今回最後にご紹介する「カリジュワ海老ネギたこ焼きプレート」を作りました。

小ネギ料理08

 

シンプルなたこ焼きと焼きそばを食べる方が美味しいと感じたのですが、

たこ焼きプレートを作るにあたり'海老ネギたこ焼き'をカリジュワ感に仕上げ、

焼きそばに合うようにテイストを変えてみました。

 

というわけで、今回も4種類のたこ焼きを作りましたが、

どのたこ焼きもオレ流だから一流料理人より美味しいよ(多分)!!

 

小ネギを収穫する度にたこ焼きを作らされるのはいいとして、

これ以上たこ焼きのネタはないと思いますのでたこ焼き以外の料理を

作りたいものですが、タコっちが何と言うかはわかりません(苦笑)

 

たこ焼きばっかり見せられて胸焼けされた方もいらっしゃると思うのですが、

もしどれか一つでも食べてみたいというたこ焼きがありましたら、

コメントを入れて頂けると嬉しいです。

 

さて、次回のペトさい料理ですが、

「豊作ニラ」を使った料理をご紹介したいと思います。

 

果たして、私は'豊作ニラ'を使ってどのような料理を作ったのかを

皆さんで推理してみて下さい!!

ブログ管理人 M.Ishii

最後まで記事をご覧頂き有難うございました。ブログの応援もお願いします!!
本ブログは2つのブログランキングに参加しており、以下に示すバナーに
クリックして頂いて応援して下さいますとランキングが上がるだけでなく
本ブログの記事や新たなペットボトル栽培に取り組むモチベーションも
上がりますので、本ブログへの応援ポチッをヨロシクお願い致します。

コメント

当ブログでは承認制を導入しています。
当ブログは皆様から頂いたコメントを記事の一部と考えているため、
ブログ記事に関するコメントは歓迎しますので、ドシドシご投稿下さい!!

但し、誹謗中傷、アダルト関連、および、ブログ記事以外
コメントについてはご遠慮願います。

最近、emi_himitu@yahoo.co.jp関連のコメントを入れる方がいますが、
これは送金詐欺の勧誘であり詐欺行為に加担しているのと同類なため、
投稿される方はサイバーポリスに通報しますのでご覚悟下さい!!

(投稿されなくてもホスト名はこの画面に入った瞬間にこちらで把握しています)
非公開コメント

お問い合わせ
本ブログへのお問い合わせやブログ記事以外の
コメントは、下記のリンクをクリックして頂き
メールフォームよりお送り下さい。


但し、誹謗中傷、アダルト関連などのコメントは
固くお断りさせて頂きます。
メールフォームへ
ブログサイト内翻訳ツール
FC2カウンター
最新コメント
広告(Pitta!)
「やさいの時間」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「趣味の園芸 やさいの時間2012年1月号」
掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
趣味の園芸 やさいの時間へ
「週刊SPA!」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「週刊SPA!」誌に2回掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
SPA01へ
SPA02へ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
お天気情報
PaKoMa (パコマ)

2014年5月20日より、PaKoMa(パコマ)の
サポートブログに登録させて頂きました。


PaKoMa(パコマ)の詳細は
下記のバナーをクリックしてご確認下さい!!
パコマへ
「PaKoMa」はホームセンターと生活者を結び、
モノと暮らしの情報を提供する毎月10日発行の
楽しいフリーなホームセンターマガジンです。
みんなの趣味の園芸 公式サイト
お気に入りサイト
ブログスカウター

ジオターゲティング
Google Page Rank Checker